ご飯がすすむ!茄子とひき肉のピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 250g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- ひとかけ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子、ピーマンは乱切りにして、しめじはほぐしておきます。
-
- 2
-
- もやしを茹でて冷ましておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油と生姜をいれ香りが出たら、1の野菜をいれて炒めます。
-
- 4
-
- 3に豚ひき肉をいれて炒めます。
-
- 5
-
- ☆を混ぜておきます。
-
- 6
-
- 5の調味料をいれて混ぜ合わせ、少し煮立たせたら水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます。
-
- 7
-
- ご飯をもって、2のもやしをひき、その上に6をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤小さじ1だと辛目なので、小さじ1/2にしたり辛さは調整して下さいね。
きっかけ
夏になるとピリ辛が食べたくなるので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子と豚ひき肉のピリ辛丼
食感がピッタリです!
ピリ辛でご飯がすすみますよ。