サッパリしっと~り♡黒酢で煮こんだ美味煮豚♪ レシピ・作り方

サッパリしっと~り♡黒酢で煮こんだ美味煮豚♪
  • 約30分
  • 500円前後
kojarin7
kojarin7
たれに黒酢を加えて、さっぱりとコクのある美味しい煮豚を作りました。そのままスライスしていただいたり、チャーハンの具にしたり、とても便利なメニューです♪

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロース肉(モモ肉でも) 300グラム
  • ゆで卵 1~2個
  • ★しょう油 大さじ4弱
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1強
  • 黒酢 大さじ1、5
  • 長ネギの青い部分 15センチ
  • しょうがの皮 1かけ分

作り方

  1. 1 豚肉は半分に切り、★の調味料と長ねぎとしょうがと一緒に鍋に入れて漬け、2時間ぐらいおく。
  2. 2 1に黒酢と水100CCを加えて火にかけて落としぶたをし、20分ぐらい弱めの中火で煮る。
  3. 3 1にゆでたまごをいれて転がしながら5、6分煮て、そのまま冷ます。
  4. 4 3が冷めたら薄切りにして皿に盛りつけて完成です♪

きっかけ

夏なので、黒酢を入れたさっぱり煮豚にしたくて。

おいしくなるコツ

黒酢の方がコクが出ますが、普通の酢でもおいしくできます。

  • レシピID:1400014520
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚ゆで卵
料理名
サッパリしっと~り♡黒酢で煮こんだ美味煮豚♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/10/14 21:26
    サッパリしっと~り♡黒酢で煮こんだ美味煮豚♪
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る