くるみとチョコチップのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ人分)
- 卵白 4個分
- 砂糖 70g
- 卵黄 3個分
- 植物油 27g
- 牛乳 55g
- 薄力粉 65g
- くるみ 50g
- チョコチップ 40g
作り方
-
1
くるみはミルサーやFPであらく刻んでおく。
チョコチップには分量外の薄力粉をまぶしておく。
薄力粉はふるっておく。 -
2
メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。 -
3
砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。 -
4
卵黄生地を作ります。
卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、温めた牛乳を加えざっと混ぜます。 -
5
粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。HMを持ち上げて一筋の線を描きながら流れ落ちるようになればOKです。
くるみを加えてさっと混ぜます。 - 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
-
7
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。 - 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
- 9 余分な薄力粉を除いたチョコチップを加えざっとまざぜます。
- 10 型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
- 11 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。
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