くるみとチョコチップのシフォンケーキ レシピ・作り方

くるみとチョコチップのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
こおばしいくるみの香りとチョコチップの美味しいシフォンケーキです。

材料(17センチ人分)

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 3個分
  • 植物油 27g
  • 牛乳 55g
  • 薄力粉 65g
  • くるみ 50g
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 くるみはミルサーやFPであらく刻んでおく。
    チョコチップには分量外の薄力粉をまぶしておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、温めた牛乳を加えざっと混ぜます。
  5. 5 粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。HMを持ち上げて一筋の線を描きながら流れ落ちるようになればOKです。
    くるみを加えてさっと混ぜます。
  6. 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9 余分な薄力粉を除いたチョコチップを加えざっとまざぜます。
  10. 10 型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
  11. 11 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

くるみのシフォンが焼きたくて。

  • レシピID:1400013210
  • 公開日:2015/03/06
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