お夜食に!セロリの葉と人参のツナ風味きんぴら♪ レシピ・作り方

お夜食に!セロリの葉と人参のツナ風味きんぴら♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
捨てるのがもったいないツナ缶の汁とセロリの葉を使ったきんぴらです。お夜食、おつまみ、お弁当にもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • セロリの葉 2、3本分
  • ツナ缶の汁 1缶分
  • にんじん 3分の1本
  • えのきたけ 20グラム
  • 料理酒 小さじ2
  • しょう油 小さじ1弱
  • 少し
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 セロリは茎の硬い部分は筋を取って薄切りにし、葉はざく切りにする。
    にんじんは皮ごと細切りにする。
  2. 2 フライパンにツナ缶の汁と人参を入れて炒める。
  3. 3 2にセロリを入れて炒め、しんなりしてきたら石づきを取ったエノキタケを加えてさっと炒める。
  4. 4 3に料理酒、しょう油、酢を加えてざっと混ぜて取り出して冷ます。
  5. 5 4を盛り付けて、お好みで一味唐辛子をふっていただきます♪

きっかけ

セロリの葉の方が美味しそうで、捨てるツナ缶の汁がもったいなくて。

おいしくなるコツ

しょうが汁を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1400013026
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
和風 おつまみ お弁当 お夜食
料理名
お夜食に!セロリの葉と人参のツナ風味きんぴら♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る