野菜たっぷり☆鶏ムネ肉の棒棒鶏風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 小1枚
- サニーレタス
- 3、4枚
- トマト
- 2個
- セロリ
- 3分の1本
- ★白すりごま
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★みそ
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★刻みネギ
- 小さじ1
- ★ショウガ(チューブ)
- 2センチ
- ★にんにく(チューブ)
- 2センチ
- ★砂糖
- 小さじ半分
- ★ごま油
- 小さじ半分
- 長ネギの青い部分
- 10センチ
- ショウガ薄切り
- 2枚
作り方
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- 1
- 鍋に湯と長ねぎの青い部分としょうがの薄切りを入れて沸かし、鶏ムネ肉を入れて茹でて中まで火が通ったらそのまま冷ます。
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- 2
- ★の調味料全部と1のゆで汁小さじ2をよく混ぜてドレッシングを作る。
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- 3
- 皿にサニーレタスをちぎってのせ、くし切りにしたトマトと薄切りにしたセロリをのせる。
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- 4
- 3に1のゆで鶏を裂いてのせ、2をかけていただきます♪
おいしくなるコツ
鶏ムネはゆで汁につけたまま冷ますと、しっとりしてパサつかず美味しくいただけます♪
きっかけ
棒棒鶏をおかずサラダにしたくて。