ヨモギの保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(300g人分)
- ヨモギの葉(4月上旬に採取) ビニール袋(中)にギュウっと一袋分
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
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1
ヨモギの新芽を採取する。葉が3枚くらいのところを取る。取るときに茎の柔らかいものを選ぶ。
ヨモギは葉の裏が白いものだと昔母が言っていた。 - 2 採取したヨモギを水で洗う。
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3
たっぷりの水(2ℓ)を鍋に入れて沸騰させる。
塩小さじ1と重曹小さじ1を溶かす。(あく抜き)
ヨモギを入れてさっとゆでる。 - 4 ざるに取り出し、流水をかけて冷ます。ざるの下に、ボールを受け、水にさらす。2~3回水を替える。
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5
ざるに上げ、絞る。フードプロセッサーにほぐしながら入れて、刻む。タッパーなどの蓋付き容器に入れる。
ヨモギパンや、ヨモギ団子に使うとよい。
この状態で冷蔵庫で2日は持つ。 -
6
⑤を密封袋に入れて平らにし、冷凍庫に入れて保存。
焦らず、長く春の香りが楽しめる。
きっかけ
柔らかい葉のヨモギを見かけると、ヨモギを使ったパンや団子、クッキーが作りたいです。去年お料理教室の主催者にリクエストして、ヨモギ団子の作り方をメモしてもらっていました。あく抜きの仕方も書いてあって、簡単そうだったのでやってみました。
おいしくなるコツ
私がウキウキとヨモギを採っていると子供たちが自然に集まってきました。楽しかった!!ヨモギのおいしさに期待しながら作ると、おいしく、きれいにゆであがります。あくまでもサッとゆでるのがポイント!
- レシピID:1400009617
- 公開日:2014/04/02
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あーにゃぁ2020/04/29 09:15春の柔らかいよもぎ、冷凍保存できるなんて知りませんでした!沢山とってきても、後日パンやおもちにできますね(^O^)さっそくまた採ってきて冷凍したいと思います!