材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- 大根
- 大1/2本
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- だし昆布
- 5×5cmくらい
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根は厚さ1.5cmくらいのいちょう切りにしておく。
鍋にごま油を熱し、豚コマを炒める。この時、あまり触らずに焼き目をつける。
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- 2
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- 大根を入れて、軽く炒める。油が馴染んだらハサミで昆布を2mm幅位に切りながら鍋にいれ、水をひたひたに注ぐ。
-
- 3
- 蓋をして中火で10分ほど煮込む。
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- 4
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- 八割位火が通ったのを確認して砂糖、醤油を入れて軽くまぜ、また蓋をして5分程煮込む。
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- 5
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- 最後にみりんを加え、蓋はせずに中火で煮詰めてできあがり。
煮詰め具合はお好みですが、煮汁が初めの半分くらいが目安。
おいしくなるコツ
豚コマをカリッとさせると美味しいです!
きっかけ
旬の大根をご飯の進むおかずにしたい!と考えました。
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