お節やお祝いに♡鮮やか紅白酢レンコン レシピ・作り方
材料(6人分~人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をピーラー等で剥きレンコンの形に添って切込みを入れ飾り切りにしてから3ミリ程度の輪切りにします。
- 2 ※余裕があったり、煮るのに時間を置く時には酢水に漬けておいて下さいね。
- 3 お鍋に鷹の爪以外の調味料を入れて一煮立ちさせてレンコンを加え歯ごたえが残る程度に煮ます。
-
4
熱い内鷹の爪を入れ、2を半分にし食紅をお好みの濃さに入れて冷まします。
※30分程で色が馴染みます - 5 お好みの器に盛って出来上がりです♡
- 6 2013年のお節にも入れました♡
きっかけ
お節やお祝いのお膳には出来るだけ作り物の飾りではなく、自然の葉や花を添えるようにしています♬ 添え物だけではなく食べても美味しいように作りました♡
おいしくなるコツ
直ぐに作業が続けられる時にはレンコンを酢水に漬けなくても大丈夫です♬ レンコンの皮を剥く時には、黒ずんでいる部分も削いで下さいね♪
- レシピID:1400008672
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- 紅白酢レンコン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろちび32014/01/02 09:27我が家のお節は、暮れに全部作らず、正月TV 見ながら、少しずつ追加((笑))紅白レンコンで一気に華やぎました。