現在地

お節やお祝いに♡鮮やか紅白酢レンコン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分~人分

  • れんこん

    大1節ほど

  • 食紅(赤)

    適量

  • 調味料
  • だし汁(昆布ダシ)

    200ml

  • 砂糖(上白糖)

    大さじ2

  • お酢

    大さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

  • お塩

    小さじ1/2

  • 昆布茶(粉末)

    ふたつまみ

  • 鷹の爪

    1本程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お節やお祝いに♡鮮やか紅白酢レンコン

お節やお祝いに彩を添えて♬飾りだけではなく食べても美味しくないと勿体ないですよね♡

作り方

  • 1

    レンコンの皮をピーラー等で剥きレンコンの形に添って切込みを入れ飾り切りにしてから3ミリ程度の輪切りにします。

  • 2

    ※余裕があったり、煮るのに時間を置く時には酢水に漬けておいて下さいね。

  • 3

    お鍋に鷹の爪以外の調味料を入れて一煮立ちさせてレンコンを加え歯ごたえが残る程度に煮ます。

  • 4

    熱い内鷹の爪を入れ、2を半分にし食紅をお好みの濃さに入れて冷まします。
    ※30分程で色が馴染みます

  • 5

    お好みの器に盛って出来上がりです♡

  • 6

    2013年のお節にも入れました♡

きっかけ

お節やお祝いのお膳には出来るだけ作り物の飾りではなく、自然の葉や花を添えるようにしています♬

添え物だけではなく食べても美味しいように作りました♡

おいしくなるコツ

直ぐに作業が続けられる時にはレンコンを酢水に漬けなくても大丈夫です♬

レンコンの皮を剥く時には、黒ずんでいる部分も削いで下さいね♪

レシピID: 1400008672

公開日:2013.12.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.02

    我が家のお節は、暮れに全部作らず、正月TV 見ながら、少しずつ追加((笑))紅白レンコンで一気に華やぎました。

    くろちび3さん♡
    新年おめでとうございます♥
    美し過ぎる出来栄えに惚れ惚れです(*’v`丱)☆+゜
    遅い承認お詫び致します★
    素晴らしい1年になりますように…♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅白酢レンコン
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お節やお祝いに♡鮮やか紅白酢レンコンのページ上部へ