材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 180g
- ○しめじ
- 1/3パック
- ○生姜すりおろし
- 大さじ1
- ○玉葱
- 1/4個
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 3本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろす。シメジ・玉葱はみじん切り。ネギは小口切り。
-
- 2
- 鶏と○の材料をよく混ぜておき楕円の形にまるめておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少々入れ温めずに②を並べて弱火で5~7分焼き裏も5~7分加熱し中まで火が通ったら火を消しておく。
-
- 4
- ③のフライパンの空いたスペースに☆とネギを入れ弱火で温めてとろみがついてきたらつくねと絡め出来上がり。
おいしくなるコツ
調理を科学する料理人「水島弘史さん」が考案された調理法でつくりました!
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。