材料(2人分)
- くず粉
- 25g
- 片栗粉
- 15g
- 小麦粉
- 10g
- 黒蜜
- 適宜
- きなこ
- 適宜
- 水
- 150CC
- 内径15センチの皿
- 1枚
作り方
-
- 1
- ボールにくず粉、片栗粉小麦粉を合わせ
水150CCを少しずつ
注ぎ入れながら、指先で混ぜ合わせていく。
-
- 2
- たまが完全になくなったら、茶こし等でこしながら皿に流し入れる。
-
- 3
- ぬれブキン、又はぬらしたペーパータオルをかけて、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約5分蒸す。
全体が乳白色に変わったら出来あがり。
-
- 4
- ぬれぶきん、又は
ペーパータオルをはずし、皿ごと氷水につけて約3分冷やす。
-
- 5
- 皿から取り出し、縁を切り落とし対角線で4等分にして皿に盛る。
黒蜜、きなこをかけて
いただきます。
おいしくなるコツ
蒸しあがった時、表面が堅くならず、プルプルと柔らかいうちに火を止めるのがコツです。
きっかけ
家にある材料で簡単にできるから。
黒蜜をたっぷりまぶして食べて下さいね。