秋田枝豆のムース風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆(茹でてさやから出して豆のみ) 120g
- 和風だし 150cc
- 牛乳 100cc
- 白だし 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 鍋に和風だしと枝豆を入れハンドミキサーで撹拌します。
- 2 ①の鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように気を付けながら温めていき、白だしと塩で味付けします。
- 3 ゼラチン5gを大さじ3の和だし(分量外)で溶いたものを②の鍋に入れ、全体を良くかき混ぜます。
- 4 ③の粗熱がとれたらプリンカップなどに注ぎ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めて完成です!
きっかけ
秋田の枝豆を塩茹で以外でも楽しみたくて♪
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに代えると、濃厚でリッチな仕上がりになります(*^。^*)
- レシピID:1400007251
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません