☆れん根ハンバーグの梅ソース☆ レシピ・作り方

☆れん根ハンバーグの梅ソース☆
  • 約30分
  • 300円前後
kojarin7
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ハンバーグの中も外もレンコンを使った美味しいハンバーグを作りました。

材料(2人分)

  • レンコン 7、8センチ
  • 豚ひき肉 80グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • えのきたけ 30グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 梅干し 2個
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • オリゴ糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて5ミリ幅に12枚輪切りにし、残りをみじん切りにする。
    玉ねぎとエノキタケをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉と1のみじん切りにした野菜と塩コショウを混ぜ、かたくり粉小さじ1も入れてよく混ぜ6等分する。
  3. 3 輪切りにしたれん根に片栗粉小さじ2をまぶし、1枚に2の種をのせてもう一枚をかぶせて少し押しつけて6個作る。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱して3を焼き、裏返して水大さじ3を加えて蒸し焼きにする。
  5. 5 4が焼けたらふたを取って、たたいた梅干しとしょう油、みりん、オリゴ糖を入れてからめて完成です。

きっかけ

シャキシャキのレンコンの味と食感を生かした料理にしたくて。

おいしくなるコツ

オリゴ糖がなければ砂糖でもイイです。付け合せはお好みでどうぞ!

  • レシピID:1400007060
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和洋風 ハンバーグ れん根 夕食に
料理名
レンコンハンバーグの梅ソース
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