常備菜におすすめ♪ゴーヤの簡単漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
冷蔵庫で3~4日は保存可能です♪おつまみやお弁当におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
半分
鰹パック
1パック
醤油
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットし中のわたをスプーンで取り除くき薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に水2カップを沸騰させてゴーヤを入れ30秒加熱してザルにとって冷まし絞っておく。
  3. 3
    ②に醤油と鰹パックと白ごまを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

味はお好みで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に~

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 12:25
ゴーヤの苦味もあまり感じずに美味しくいただけました。 常備菜にできますので、ちょっとした付けあわせに重宝でき嬉しいです(^^)
とらねぇちゃん
ゴーヤは処理が面倒(笑)なのでまとめて作って常備菜に重宝しますね☆とても美味しそうです♪素敵なレポありがとうございました♡良かったら又作ってくださいね^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする