材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- A塩こしょう
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうが汁
- 大さじ2分の1
- A砂糖
- 小さじ2分の1
- A酒
- 小さじ3分の1
- 揚油、片栗粉
- 各適量
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 2分の1本
- レタス
- 2分の1個
- Bサラダ油
- 大さじ2
- B酢
- 大さじ2分の1
- B砂糖
- 小さじ1
- B塩
- 小さじ3分の1
- Bこしょう
- 少量
作り方
-
- 1
- 生鮭は3~4当分のそぎ切りにし、Aを順に絡めて10分おき
片栗粉をまぶして
カラりと揚げる。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
人参は皮をむいて千切りにする。
鮭のから揚げは
ペーパータオルの上にのせて電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
-
- 3
- Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、人参を入れて混ぜる。
鮭も加えてさっくり混ぜ合わせ、10分位おいて味をなじませる。
-
- 4
- レタスを食べやすく切り、3と共に器に盛る。
おいしくなるコツ
鮭はレンジで温めてから混ぜ合わせます。
きっかけ
生鮭がお買い得だったので買いました。
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ペーパータオルの上にのせてレンジで加熱すると、余分な油が吸収されます。