☆ふっくら美味しいカレイの煮つけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2枚
- 昆布 10センチ角
- みりん 3分の1カップ
- しょう油 3分の1カップ
- 酒 3分の1カップ
- 砂糖 大さじ1
- しょうが薄切り 4、5枚
作り方
- 1 カレイは塩をふって流水の下でうろこやぬめりを取り、頭を取って内臓をかき出して中をよく洗う。
- 2 1に十文字に切れ目を入れて熱湯をかけて冷水に取り水けをふく。
- 3 フライパンに水2カップ弱と昆布を入れて少しおき、、みりん、しょう油、酒、砂糖を加えて火にかける。
- 4 3が沸いたら、2のカレイとしょうがを入れて、煮汁をかけながら煮て、おとしぶたをして中火で煮る。
- 5 4の落とし蓋を取ってあくをすくい、煮汁が半分以下になるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
出来るだけ形が崩れないように作りたくて、フライパンを利用しました。
おいしくなるコツ
熱湯をかけて冷水に取ることで臭みが消えて美味しくなります。
- レシピID:1400006243
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- ふっくら美味しいカレイの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/05/16 18:25臭みナシ☆頂きますっっ♪