☆ふっくら美味しいカレイの煮つけ☆ レシピ・作り方

☆ふっくら美味しいカレイの煮つけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
フライパンでできる簡単なカレイの煮つけです。ふっくらした身がとてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • 昆布 10センチ角
  • みりん 3分の1カップ
  • しょう油 3分の1カップ
  • 3分の1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが薄切り 4、5枚

作り方

  1. 1 カレイは塩をふって流水の下でうろこやぬめりを取り、頭を取って内臓をかき出して中をよく洗う。
  2. 2 1に十文字に切れ目を入れて熱湯をかけて冷水に取り水けをふく。
  3. 3 フライパンに水2カップ弱と昆布を入れて少しおき、、みりん、しょう油、酒、砂糖を加えて火にかける。
  4. 4 3が沸いたら、2のカレイとしょうがを入れて、煮汁をかけながら煮て、おとしぶたをして中火で煮る。
  5. 5 4の落とし蓋を取ってあくをすくい、煮汁が半分以下になるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

出来るだけ形が崩れないように作りたくて、フライパンを利用しました。

おいしくなるコツ

熱湯をかけて冷水に取ることで臭みが消えて美味しくなります。

  • レシピID:1400006243
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
ふっくら美味しいカレイの煮つけ
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/16 18:25
    ☆ふっくら美味しいカレイの煮つけ☆
    臭みナシ☆頂きますっっ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る