カブのやきサラダ玉ねぎドレッシング添え レシピ・作り方
![カブのやきサラダ玉ねぎドレッシング添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80293c9b6dbe8b572f44bf4fa10aeeeec4805a61.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カブ(中・葉っぱも使います) 1本
- 玉ねぎ(中) 1個
- ポン酢 100ccぐらい
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- お好みの野菜 適量
作り方
-
1
まずは、玉ねぎドレッシング作りです。
玉ねぎをざく切りにし、ポン酢とともにミキサーに入れ、滑らかになるまでぶいーんとする。
冷蔵庫に入れ、しばらく寝かせておく。 -
2
カブは皮をむいて輪切りに、カブの葉はざく切りにする。
この時、お好みの野菜はカブの葉に合わせたサイズに切っておきます。今回はピーラーでスライスしたにんじんとシメジを使いました。 - 3 フライパンにごま油をひき、カブを焼く。両面きつね色になるまで焼いたら取り上げて皿に盛る。
- 4 同じフライパンで、カブの葉っぱとお好みの野菜を炒める。酒と塩コショウで味を調え、皿に盛る。
-
5
1で作った玉ねぎドレッシングを皿にのせてできあがり。
きっかけ
カブがそこにいたので…(^^;
おいしくなるコツ
玉ねぎドレッシングは、新玉ねぎで作るとあっさり仕上がります。普通のたまねぎだったら1日置いたほうがおいしいので、前日作っておくといいと思います。
- レシピID:1400006172
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません