カレイの煮つけと白菜びたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カレイは塩を振って、秋水の下で鱗とぬめりを取り、むなびれの下の方に3センチぐらい切り目を入れてえらと内臓をかきだす。
- 2 フライパンに昆布と水1カップ、みりん、しょう油、酒、砂糖を入れて沸騰させ、火を少し弱めて1を入れて、あくをすくい、スプーンでしるをかけながら煮る。
- 3 白菜は軸と葉に分けて軸をゆでて、葉はざく切りし、長ネギは斜め切りにする。
- 4 2にだいたい火が通って、汁が半分くらいになったら3をさっと煮て出来上がりです。
- 5 フライ返しを昆布の下に入れて、そっと盛り付けてください。
きっかけ
とても立派なカレイを買ったので、煮つけにして野菜の付け合せと一緒にいただきましたー。とても大きなカレイなので、フライパンを使って煮ました。
おいしくなるコツ
とて大きなカレイなので、形が崩れないように、フライパンを使って煮ました。
- レシピID:1400005837
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけと白菜びたし
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