カレイの煮つけと白菜びたし レシピ・作り方

カレイの煮つけと白菜びたし
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
とて立派なカレイを買ったので、煮つけにしておひたしと長ねぎをさっと煮て添えました。おいしいー♡

材料(1人分)

  • カレイ 1尾
  • ショウガうす切り 3枚
  • 昆布 5センチ角
  • みりん 大さじ2強
  • しょう油 大さじ2強
  • 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ半分
  • 白菜 大1枚
  • 長ねぎ 5センチ

作り方

  1. 1 カレイは塩を振って、秋水の下で鱗とぬめりを取り、むなびれの下の方に3センチぐらい切り目を入れてえらと内臓をかきだす。
  2. 2 フライパンに昆布と水1カップ、みりん、しょう油、酒、砂糖を入れて沸騰させ、火を少し弱めて1を入れて、あくをすくい、スプーンでしるをかけながら煮る。
  3. 3 白菜は軸と葉に分けて軸をゆでて、葉はざく切りし、長ネギは斜め切りにする。
  4. 4 2にだいたい火が通って、汁が半分くらいになったら3をさっと煮て出来上がりです。
  5. 5 フライ返しを昆布の下に入れて、そっと盛り付けてください。

きっかけ

とても立派なカレイを買ったので、煮つけにして野菜の付け合せと一緒にいただきましたー。とても大きなカレイなので、フライパンを使って煮ました。

おいしくなるコツ

とて大きなカレイなので、形が崩れないように、フライパンを使って煮ました。

  • レシピID:1400005837
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 ヘルシー ご飯に合う お酒に合う
料理名
カレイの煮つけと白菜びたし
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る