☆クルミ入りカマンベールパン☆ レシピ・作り方

☆クルミ入りカマンベールパン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
kojarin7
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クルミとドライイースト以外すべて北海道産の材料で作りました。とろけるカマンベールとクルミが香ばしいパンになりました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 5グラム
  • スキムミルク 大さじ2
  • ドライイースト 6グラム
  • たまご 30グラム
  • ぬるま湯 160グラム
  • バター 25グラム
  • カマンベールチーズ 1箱
  • クルミ 60グラム

作り方

  1. 1 大きめのポリ袋に強力粉と砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れて口を閉じて、シャカシャカふって混ぜ合わせる。
  2. 2 1に卵とぬるま湯を混ぜて入れ、こねる。だいたいなじんだら、バターを加えてこね、袋ごとテーブルにたたきつけながらこねる。
  3. 3 2が袋の中でまとまるまで15分くらいこねたら口を閉じて、バスタオルなどに包んで、3倍ぐらいの大きさになるまで保温する。
  4. 4 3をまな板の上に出して生地を押さえつけてガス抜きし、12個に分割して丸めラップをして30分おいてベンチタイムを取る。
  5. 5 クルミを炒って小さく切り、カマンベールチーズを12等分しておく。
  6. 6 4にくるみを混ぜて丸くしてつぶしカマンベールチーズを包んで、天板に並べ、35℃で50分ぐらい発酵させる。
  7. 7 6が発酵したら、180度に予熱したオーブンで12分焼いて完成です。

きっかけ

何度もいろいろな生地を試してみて、今はこの分量がおいしくできるようになりました。季節や、気温、小麦粉によっても変えるといいです。

おいしくなるコツ

中の具はあんこなどを入れてあんパンにするなど、お好みのものでアレンジしてください。

  • レシピID:1400005801
  • 公開日:2013/03/21
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その他
料理名
クルミ入りカマンベールパン
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