捨てる部分も使って!繊維たっぷり♪ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきは水につけてもどす。ニンジンの皮、しょうが、しいたけの軸、大根の皮、はすべてせん切りにする。
- 2 コンニャクは湯がいて細切りし、小揚げもさっと湯通しして油抜きをし、細切りにする。鶏肉は小さく切る。
- 3 鍋にサラダオイル少量をしいて1と2を炒め、だし汁、酒、砂糖、しょう油を入れて煮、煮汁が半分になるまでゆっくりに含めて完成です。
きっかけ
おでんを作るのに出た野菜の皮がもったいなくて、肉や油揚げと一緒にひじき煮にしてみました。お弁当のおかずや混ぜご飯に使ってもおいしいです。
おいしくなるコツ
最初は強火で、途中は中弱火でゆっくり煮含めるとおいしいです。
- レシピID:1400005782
- 公開日:2013/03/19
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