圧力鍋で☆黒豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 黒豆 200g
- ☆水 6カップ
- ☆砂糖 100g
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆を流水でざっと洗い、ざるにあげておく。
- 2 圧力鍋のふたはせずに☆の調味液を入れて、沸騰するまで火にかける。
- 3 ①の黒豆を②の熱い調味液に入れて一晩漬けておく。
- 4 ③を火にかけて圧力をかける。1分圧力をかけたら、火を止める。圧力が下がったら、鍋全体をバスタオルでくるみ、余熱調理で1時間~2時間そのままにしておく。
- 5 ④が冷めたら、出来上がりです。
きっかけ
黒豆がシワシワにならない方法、色が黒くきれいなまま煮る方法を母に聞いたので試してみたくなりました。
おいしくなるコツ
④でふたを開けてしまうと、冷気に触れ、豆がシワシワになるので気をつけてください。出来上がって一日置くと味がしみてふっくらとおいしい黒豆になりますよ。おせち料理の時には29日の晩に調味液につけるのがおすすめです。
- レシピID:1400005525
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆の甘煮
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