☆あさりとたらと鶏ムネ肉のヘルシートマト鍋☆ レシピ・作り方

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kojarin7
ブイヤベース風のヘルシー鍋です。しめにご飯やチーズを加えてもおいしいですよー♪

材料(2人分)

あさり(砂出し済みのもの)
100グラム
タラ
1切れ
鶏ムネ肉
小1枚
トマト缶
200グラム
白菜
3、4枚
玉ねぎ
半分
しめじ
50g
ニンニクみじん切り
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
オリーブオイル
大さじ半分
コンソメキューブ
半分
大さじ1
塩コショウ
適量
大葉
3、4枚

作り方

  1. 1
    アサリはゴシゴシ洗って、タラは5枚ぐらいのそぎ切りにして塩コショウをする。鶏ムネ肉は一口大に切る。
  2. 2
    白菜はざく切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじは分けておく。
  3. 3
    コンソメと塩一つまみを入れてお湯3カップを沸かしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、アサリとたらを入れてさっと炒めて酒をふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮して3に入れる。
  5. 5
    4のフライパンにオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、鶏肉、玉ねぎ、白菜を炒めて鶏肉が少し白くなったら3に入れる。
  6. 6
    5にトマトとしめじを加えてをひと煮したら、塩コショウで味を調えて完成です。お皿に盛り付けて、大葉を散らして召し上がれー♪
  7. 7
    チーズとご飯を入れてりリゾットにしました!
    こくうまでーす!!

おいしくなるコツ

フライパンで野菜や、魚介類を炒めている間に鍋のお湯を沸かすと時短になります。〆にご飯やパスタを入れるとおいしいです。

きっかけ

本に出ていたレシピですが、材料が全然そろわないので、アレンジして手に入りやすいものばかりで作りました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
料理名
アサリとたらと鶏ムネ肉のヘルシートマト鍋r

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kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

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