しめじ と たまねぎで、簡単どんぶり レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじは、石づきを取ったら、小房に分けます。
たまねぎは、皮をむいたら薄くスライス
しておきましょう。
-
- 2
- フライパンに、めんつゆとしめじ、たまねぎを入れ、中火にかけます。
-
- 3
- めんつゆが沸騰したら、弱火に。
フタをして、3~5分ほど煮込み、たまねぎから甘みを引き出します。
-
- 4
- 3のフライパンに、溶き卵を加えて、火を止めます。
(ニラも、このとき入れます。)
フタをして、余熱で蒸らし、タマゴに火を通します。
-
- 5
- タマゴがお好みの硬さになったら、ご飯の上にのせ、完成です。
きっかけ
時間のないときや、パパッとすませたい、そんなときに考えました