しめじ と たまねぎで、簡単どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
お昼ご飯に困ったら、サッと出来ちゃう簡単どんぶり
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ
1株
たまねぎ
1個
タマゴ
2個
めんつゆ(どんぶり用に希釈したもの)
150cc
にら
お好みの量
ごはん
どんぶり2杯

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを取ったら、小房に分けます。
    たまねぎは、皮をむいたら薄くスライス
    しておきましょう。
  2. 2
    フライパンに、めんつゆとしめじ、たまねぎを入れ、中火にかけます。
  3. 3
    めんつゆが沸騰したら、弱火に。
    フタをして、3~5分ほど煮込み、たまねぎから甘みを引き出します。
  4. 4
    3のフライパンに、溶き卵を加えて、火を止めます。
    (ニラも、このとき入れます。)
    フタをして、余熱で蒸らし、タマゴに火を通します。
  5. 5
    タマゴがお好みの硬さになったら、ご飯の上にのせ、完成です。

きっかけ

時間のないときや、パパッとすませたい、そんなときに考えました

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
じめじ タマゴ どんぶり 簡単
料理名
しめじのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/09 21:47
暑くなりましたがお元気ですか?以前さとママさんのブログで拝見して印刷してましたがやっと昨日作りました♪ふんわり卵と優しい味付けでとても美味しかったです!ご馳走様
miketa
作れぽ おそくなり すみません。 パソコンの故障により、しばらく休んでおりました。  しめじどん、簡単でいいですよね
2013/05/19 15:24
家にある材料でささっと作れて、いいですね♪♪ 体にやさしい丼で、美味しかったです^^ ご馳走様でした(*^_^*)
さとママ3645
つくレポ、ありがとうございます。 さとママさんに、作ってもらうと、緊張します。 足りないとこ、気になるところがあったら、教えてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする