しめじ と たまねぎで、簡単どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1株
- たまねぎ 1個
- タマゴ 2個
- めんつゆ(どんぶり用に希釈したもの) 150cc
- にら お好みの量
- ごはん どんぶり2杯
作り方
-
1
しめじは、石づきを取ったら、小房に分けます。
たまねぎは、皮をむいたら薄くスライス
しておきましょう。 - 2 フライパンに、めんつゆとしめじ、たまねぎを入れ、中火にかけます。
-
3
めんつゆが沸騰したら、弱火に。
フタをして、3~5分ほど煮込み、たまねぎから甘みを引き出します。 -
4
3のフライパンに、溶き卵を加えて、火を止めます。
(ニラも、このとき入れます。)
フタをして、余熱で蒸らし、タマゴに火を通します。 - 5 タマゴがお好みの硬さになったら、ご飯の上にのせ、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- しめじのどんぶり
レポートを送る
2 件