☆鮭の塩麹ムニエルのポン酢しょうゆかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
脂ののった鮭に塩麹をまぶして焼きました。ごはんがすすむおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の切り身
2枚
塩麹
小さじ1弱
長ねぎ
15センチ
小松菜
50g
しいたけ
4、5枚
ポン酢しょうゆ
適量
小さじ2

作り方

  1. 1
    鮭はうろこをこそげて塩麹をまぶす。長ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    小松菜は洗って3センチぐらいに切り、シイタケは1センチ幅に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル少しを熱して、やや弱火で鮭を焼く。横で一緒に2を炒める。
  4. 4
    3の鮭を返して、酒をふって2,3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    鮭が焼けたら取り出して盛り付け、シイタケと小松菜も盛り付ける。
  6. 6
    5のフライパンに長ねぎを入れてさっと炒め、鮭にのせる。
  7. 7
    6にポン酢しょう油をかけて召し上がれー。

おいしくなるコツ

塩麹をまぶした鮭は焦げやすいので、やや弱めの火で焦げないように焼いてください。

きっかけ

ご飯のおかずに和風のムニエルを作りたくて考えました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエルのポン酢しょうゆかけ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 18:48
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロさん、こんにちは。お返事遅れてごめんなさい。 簡単で、美味しいのが好きです(笑)最近鮭は高くてあまり食べられません。嬉しいつくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする