アツアツ!焼き野菜たっぷり☆ヘルシースープカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、きつめに塩コショウをしてフライパンで焦げ目がつくまで焼いておく。
- 2 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにして厚みのある鍋にサラダオイルを熱して炒め、1とスープの素、トマト缶、ローリエ、水4カップを入れて煮る。
-
3
フライパンにサラダオイル大さじ半分を熱し、横に6,7ミリの厚さにスライスしたジャガイモと人参、カボチャを入れてふたをしじっくりと火が通るまで
両面を焼く。 - 4 3が焼けたら、シイタケ、シメジ、エノキダケも加えて酒をふり、さっと火を通して軽く塩こしょうする。
- 5 2がだいたい煮えたら、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、シナモン、バジルを加え、塩味を見て足りなければ塩コショウで味を調え、ゆで卵を入れる。
- 6 皿に焼いた野菜とキノコを盛り付け、5のカレースープ、鶏肉、卵を盛り付けて完成です。
きっかけ
冬はカレーもあたたかいほうがおいしいと思い、ルーなどは使わずに低カロリーで美味しいスープカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
カボチャやジャガイモ、ニンジンなどは生からフライパンでじっくり焼くとほくほくした甘みと旨みがたまりません!油で揚げるよりも低カロリーに出来るのもうれしいです。さつまいもでもおいしいですよー。
- レシピID:1400005179
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- カレー鍋
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