かきと白菜の冶部煮風 レシピ・作り方

かきと白菜の冶部煮風
ゆみ4025
ゆみ4025
葉酸を含む白菜と、ビタミンB12が豊富なかきを
一緒に食べて貧血防止
かきはサッと煮てふっくらジューシーに

材料(3人分)

  • 白菜 5枚
  • かき(加熱用) 9個
  • Aだし汁 1カップ
  • A酒、みりん 各大さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • A塩 小さじ4分の1
  • 片栗粉 適宜
  • ねぎの小口切り 1本分

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸に分けて
    軸は5センチ幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  2. 2 かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルにあげてペーパータオルで水気をふく。
  3. 3 鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったら白菜を加える。
  4. 4 白菜がしんなりしたら
    2の牡蠣に片栗粉を軽くまぶして鍋に入れ、牡蠣がぷっくりするまで約2分煮る。
    器に盛りねぎを散らす。

きっかけ

頂いた白菜がたくさんあったから

おいしくなるコツ

牡蠣はサッと煮てふっくらジューシーに

  • レシピID:1400005149
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
白菜
料理名
かきと白菜の冶部煮風
ゆみ4025
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