クレソンと豆苗のグリーンポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは1mm程度の薄切り、じゃがいもは3mmほどの輪切りにする。鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ、じゃがいもが崩れるくらいまで中火で煮る。
- 2 コンソメと4〜5cmに切ったクレソンと豆苗を入れ、葉もの類がしんなりするまでさらに中火にかける。
- 3 2を固形物がなくなるまでハンディミキサーかFPなどにかける。ドロっとして、すべて液体状になったら、牛乳と塩こしょうを加える。
- 4 味をみながら1〜2分煮て出来上がり。とろみの好みは牛乳で加減して下さい。
きっかけ
大好きなクレソンと豆苗を。栄養価も高いので何とか子どもにも食べさせたくてポタージュに入れてみました。子どもと一緒に作るとさらに喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
葉ものを入れる前にしっかりたまねぎとじゃがいもに火を通すことが美味しく作るコツです。じゃがいもの量と牛乳でとろみが変わります。お好みでアレンジしてみて下さい。素材の味で充分おいしいので、あまり調味料を入れ過ぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1400005073
- 公開日:2013/01/06
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