お節に♥ケーキみたい♥フワフワ伊達巻♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずオーブンを180度に予熱しておきます。ボウルに卵と砂糖を入れもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
- 2 別のボウルではんぺんと他の調味料を入れ、なめらかになるまでミキサーで混ぜます。
- 3 1に2をサックリと混ぜ天板に流しカード等で平らにして綺麗に焼き色が付くまでオーブンで焼きます。
- 4 焼き上がったら巻すにのせキチンと巻いていき、輪ゴムなどで固定して冷まします。
きっかけ
家族みんな伊達巻が好きなので必ず作ります☆ 何度も材料を変えましたが別だての方が好評でした❤ 手作りは甘さや形なども好みで変えられるのも良いですよね♫
おいしくなるコツ
別だてにはなりますが、この方がよりフンワリとしますよ☆ 天板を入れて予熱をしておくと両面に焼き色が付いて画像のようになります❤ 伊達巻の周りの花のような模様は“鬼巻す”を使いますが通常の巻すやラップで大丈夫ですよ♫
- レシピID:1400004950
- 公開日:2012/12/16
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆきじゅん2024/01/01 15:30子供と作りました!とても美味しくいただきました。ごちそう様でした♪
-
riur61922019/12/31 05:31以前他のレシピで作った時はあまり美味しくなかったのですが、このレシピは美味しいです!市販品に負けないです!
ただ、はんぺんはハンドミキサーじゃダメだったかも。 -
あけぼのマジック2017/10/06 00:54伊達巻が好きで1年を通じてストックしているのですが、なくなってしまったので、レシピ助かりました!
栗の季節に(笑)。 -
くろちび32013/12/31 20:31焼いている時のいー匂いがたまりません!!ふわっふわで卵の味がとっても生きてますね。明日のおせちの主役です♥ももらさんに感謝感謝です。良いお年を!