お節に数の子♥綺麗な色と食感が命です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩数の子はボウルに塩を少し入れた水に2時間ほど漬け、通常の水に変えて更に2時間ほど漬け数の子の塩を抜きます
- 2 つけ汁の調味料を入れひと煮立ちさせて人肌以下に冷まします。
- 3 1がほんの少し塩気が残るくらいの味になったら数の子の表面に付いた白いマクのようなものを親指の腹で丁寧に擦って取ります。左側が綺麗にした方です。
-
4
綺麗になった3をつけ汁に半日ほど漬けて出来上がりです。
ラップで落し蓋のようにすると数の子の頭が出でも大丈夫すよ。 - 5 半分に切ってお好みで鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
関東の方で売っている真っ黒で、煮た感じの数の子より、見た目も美しく食感が良いものにしました❤ 本当に宝石みたいで食べるのがもったいなくなります❤
おいしくなるコツ
数の子は形が崩れないように丁寧に扱ってあげてくださいね☆ 塩抜きは、先に塩分が入っていると早く抜けますよ♫ 白いマクも面倒ですが取ってくださいねー♥
- レシピID:1400004946
- 公開日:2012/12/16
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