お節に数の子♥綺麗な色と食感が命です♪ レシピ・作り方

お節に数の子♥綺麗な色と食感が命です♪
*ももら*
*ももら*
京風で美しく♥宝石のような数の子です♫コリコリでプチプチとした食感が命☆

材料(4人分)

  • 塩数の子 10本
  • 鰹節(飾り用) 少々
  • ・つけ汁
  • だし汁 180cc
  • お酒 180cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 塩数の子はボウルに塩を少し入れた水に2時間ほど漬け、通常の水に変えて更に2時間ほど漬け数の子の塩を抜きます
  2. 2 つけ汁の調味料を入れひと煮立ちさせて人肌以下に冷まします。
  3. 3 1がほんの少し塩気が残るくらいの味になったら数の子の表面に付いた白いマクのようなものを親指の腹で丁寧に擦って取ります。左側が綺麗にした方です。
  4. 4 綺麗になった3をつけ汁に半日ほど漬けて出来上がりです。
    ラップで落し蓋のようにすると数の子の頭が出でも大丈夫すよ。
  5. 5 半分に切ってお好みで鰹節をかけて出来上がりです。

きっかけ

関東の方で売っている真っ黒で、煮た感じの数の子より、見た目も美しく食感が良いものにしました❤ 本当に宝石みたいで食べるのがもったいなくなります❤

おいしくなるコツ

数の子は形が崩れないように丁寧に扱ってあげてくださいね☆ 塩抜きは、先に塩分が入っていると早く抜けますよ♫ 白いマクも面倒ですが取ってくださいねー♥

  • レシピID:1400004946
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おせち料理その他のおせち料理その他の食材
関連キーワード
正月 おせち 数の子 簡単
*ももら*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/01/30 00:44
    お節に数の子♥綺麗な色と食感が命です♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました。(*^^*)
  • テルテルテテテ
    テルテルテテテ
    2013/01/07 22:54
    お節に数の子♥綺麗な色と食感が命です♪
    左下です。毎年食べていた家の売ってる数の子は食感がムニムニしていたのが、このレシピで作ったらコリコリとして美味しかったです!(^^)!ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る