材料(2-3人分)
- 豚レバー
- 200g
- ☆牛乳
- 適量
- ☆おろしショウガ
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★水
- 大匙1
- ★ケチャップ
- 大匙1
- ★ソース
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1弱
- ★みりん
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★薬味ねぎのみじん切り
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ブラレバーは0.5㎝幅に切って☆に30分程度漬け込んだ後流水で良く洗いキッチンペーパーでよく水をふき取り、塩コショウ・片栗粉をまぶす
-
- 2
- 油でこんがりと両面揚げて(ぶくぶく泡が出なくなるまでよく上げる)油をきっておく
-
- 3
- 小なべに★を入れて弱めの中火にかけて、木杓子で混ぜながらソースを煮詰める
とろみがついたら、先ほどのレバーを入れてからめたら出来上がり♪
きっかけ
鉄分豊富なレバーが取れるように考えました♪