甘さ控えめ☆ベイクドチーズケーキ☆ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆ベイクドチーズケーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
hitomino
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食事制限のある家族の為に砂糖控えめ・植物性の生クリームを使用。
薄力粉消費のために今回は薄力粉を使用しましたが、コーンスターチでも可。

材料(8人分)

  • ケーキ型 6号(直径18cm)
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • きび砂糖 50g
  • 全卵 2個
  • 薄力粉 25g
  • レモン汁 大さじ1
  • 【土台の底生地】
  • ビスケット 100g
  • 製菓用マーガリン 50~55g

作り方

  1. 1 ケーキ型の底を外しクッキングシートを形に合わせ、フチを裏へ折り込み型にハメ、
    内側面に薄くサラダオイルを塗って、細長く切ったシートを張ると簡単に綺麗にシートが敷けます。
  2. 2 フードプロセッサーでビスッケトを細かく砕き、溶かしたマーガリンを(レンジで作成)入れてシッカリ混ぜます。

    写真は混ぜ終えた画像です。
  3. 3 型に生地を敷き詰め、
    数センチ上から『トンットンッ♪』と机に落とし底をタッピングし、生地の目を詰めてから、
    指でシッカリと押さえ込んで成形し、冷蔵庫で待機させておきます。
  4. 4 オーブンを160℃に余熱加熱しておきます。
  5. 5 フードプロッセサーを洗い、
    チーズ生地の材料を用意します。
  6. 6 フードプロセッサーに、
    クリームチーズと砂糖を入れて、なめらかになるまでシッカリ混ぜます。
    続いて
    溶いた卵とレモン汁を混ぜ→生クリームを混ぜ→薄力粉を混ぜ合わせます。
  7. 7 チーズ生地もこれで完成です。

    甘さ控えめの為、
    この段階で味見をして、甘味が少なければ調節して下さい。
  8. 8 冷蔵庫から型を取り出し生地を流し込み、
    また『トンットンッ♪』と型を机にタッピングし、スプーンなどで表面を撫でる様にして泡を潰しておきます。
  9. 9 プリンカップ(オーブン用)などの手ごろな容器に、ポットのお湯を入れオーブンの天板に一緒に乗せ、焼いていきます。
  10. 10 オーブン160℃で45分~50分焼きます。
    ラストの10分前後、180℃に温度を上げて焼きます。

    焼き上がったらオーブンから取り出し、2・3度机にタッピングさせ、粗熱を取ります。
  11. 11 粗熱を取ったら、冷蔵庫で1~2時間よく冷やし、型から取り出しカットしたら完成です。

    (目安)
    8等分にカット
  12. 12 4号(直径12cm)
    材料の半分の分量で焼き上げました。

    少人数やお土産用に☆

きっかけ

お休みの日の♪おやつタイムに♪

おいしくなるコツ

☆ビスケットに合わせてマーガリンの量を調節しています。今回ハード・ビスケットだったので55g使用しました。 ☆クリームチーズと砂糖をシッカリ混ぜます。 ☆HPを使わない時はビニール袋にビスケットを入れてめん棒で砕きマーガリンを揉み込みます。

  • レシピID:1400004788
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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