甘さ控えめ☆ベイクドチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ケーキ型の底を外しクッキングシートを形に合わせ、フチを裏へ折り込み型にハメ、
内側面に薄くサラダオイルを塗って、細長く切ったシートを張ると簡単に綺麗にシートが敷けます。 -
2
フードプロセッサーでビスッケトを細かく砕き、溶かしたマーガリンを(レンジで作成)入れてシッカリ混ぜます。
写真は混ぜ終えた画像です。 -
3
型に生地を敷き詰め、
数センチ上から『トンットンッ♪』と机に落とし底をタッピングし、生地の目を詰めてから、
指でシッカリと押さえ込んで成形し、冷蔵庫で待機させておきます。 - 4 オーブンを160℃に余熱加熱しておきます。
-
5
フードプロッセサーを洗い、
チーズ生地の材料を用意します。 -
6
フードプロセッサーに、
クリームチーズと砂糖を入れて、なめらかになるまでシッカリ混ぜます。
続いて
溶いた卵とレモン汁を混ぜ→生クリームを混ぜ→薄力粉を混ぜ合わせます。 -
7
チーズ生地もこれで完成です。
甘さ控えめの為、
この段階で味見をして、甘味が少なければ調節して下さい。 -
8
冷蔵庫から型を取り出し生地を流し込み、
また『トンットンッ♪』と型を机にタッピングし、スプーンなどで表面を撫でる様にして泡を潰しておきます。 - 9 プリンカップ(オーブン用)などの手ごろな容器に、ポットのお湯を入れオーブンの天板に一緒に乗せ、焼いていきます。
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10
オーブン160℃で45分~50分焼きます。
ラストの10分前後、180℃に温度を上げて焼きます。
焼き上がったらオーブンから取り出し、2・3度机にタッピングさせ、粗熱を取ります。 -
11
粗熱を取ったら、冷蔵庫で1~2時間よく冷やし、型から取り出しカットしたら完成です。
(目安)
8等分にカット -
12
4号(直径12cm)
材料の半分の分量で焼き上げました。
少人数やお土産用に☆
きっかけ
お休みの日の♪おやつタイムに♪
おいしくなるコツ
☆ビスケットに合わせてマーガリンの量を調節しています。今回ハード・ビスケットだったので55g使用しました。 ☆クリームチーズと砂糖をシッカリ混ぜます。 ☆HPを使わない時はビニール袋にビスケットを入れてめん棒で砕きマーガリンを揉み込みます。
- レシピID:1400004788
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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薄力粉消費のために今回は薄力粉を使用しましたが、コーンスターチでも可。