【ご飯物】玉子丼 レシピ・作り方

【ご飯物】玉子丼
  • 約15分
  • 100円以下
善人。。
善人。。
【ご飯物】
薄味の玉子丼です。

別レシピ「牛肉のトマト煮込み」で食べた後に残った汁を使っています。

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 大2個
  • 残り汁 50ml
  • 25ml
  • 醤油 25ml

作り方

  1. 1 残り汁に水と醤油を加え、櫛切りにした玉ねぎを入れて煮る。
  2. 2 玉ねぎが柔らかくなったら、一旦火を止めて、溶き卵を加えて弱火にかける。
  3. 3 水気がなくなってきたら、火を止めて数分蒸らして完成。

きっかけ

別レシピ「牛肉のトマト煮込み」を作った際、食べ終わった残り汁を活用できないかと思って作りました。 晩酌に「牛肉のトマト煮込み」をした後に作って、翌日食べたりしています。

おいしくなるコツ

残り汁の量によって、入れる水と醤油を調整してください。 卵は少し残しておいて、最後にムラがある所の調整に使うと良いかもしれません。 最後に火を止めるのは、焦げ防止です。止めるタイミングはお好みで。

  • レシピID:1400004783
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
玉子丼
善人。。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る