【ご飯物】玉子丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 残り汁に水と醤油を加え、櫛切りにした玉ねぎを入れて煮る。
- 2 玉ねぎが柔らかくなったら、一旦火を止めて、溶き卵を加えて弱火にかける。
- 3 水気がなくなってきたら、火を止めて数分蒸らして完成。
きっかけ
別レシピ「牛肉のトマト煮込み」を作った際、食べ終わった残り汁を活用できないかと思って作りました。 晩酌に「牛肉のトマト煮込み」をした後に作って、翌日食べたりしています。
おいしくなるコツ
残り汁の量によって、入れる水と醤油を調整してください。 卵は少し残しておいて、最後にムラがある所の調整に使うと良いかもしれません。 最後に火を止めるのは、焦げ防止です。止めるタイミングはお好みで。
- レシピID:1400004783
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 玉子丼
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薄味の玉子丼です。
別レシピ「牛肉のトマト煮込み」で食べた後に残った汁を使っています。