【デザート】2層のカルピスゼリー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- (A)カルピス 350ml
- (A)お湯 500ml
- (B)ゼラチン 25g
- (B)水 100ml
- (C)卵黄 2個
- (C)生クリーム 200ml
作り方
-
1
(B)を混ぜて、10分ほどふやかしておく。
その間にお湯を沸かしておく。 - 2 お湯が沸いたら、(A)を大きめのボウルに入れ、(B)を入れて混ぜる。
- 3 別のボウルに(C)を入れて混ぜ、(AB)に入れてさっと混ぜる。
- 4 型に入れてラップをして、冷蔵庫で数時間、固まるまで冷やしたら完成。
きっかけ
子供の頃よく母が作ってくれたデザートで、それを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
(C)を入れた後、混ぜすぎると透明な層と白い層に分離しにくくなります。型はドーナツ型でなくても大丈夫です。この分量で、16切れほどできますので、何日かに分けて食べられます!
- レシピID:1400004861
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- カルピスゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめのさっぱり味なスイーツです。