かぼちゃと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
かぼちゃの甘みが、クリームソ-スに溶け込んで、とっても美味しいんですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
白菜
1/4束
にんじん
1/2本
しめじ
1/2株
ハム
50g
コーン
30g
牛乳
150~200cc
生クリーム
100cc
コンソメ
5g
小さじ1/2~1
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
15g
バター
15g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3cmぐらいの大きさに切ったら、軽くラップをして、レンジで3~4分ほど加熱します。
  2. 2
    白菜は、4cmぐらいの大きさにざく切り、
    その他の材は、一口大に切っておきます。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルをひき、十分温めたら、ハム、しめじ、にんじんを炒めます。
  4. 4
    軽く火が通ったら、1のかぼちゃ、白菜、牛乳、生クリーム、コンソメ、塩を入れ、中火にかけます。
  5. 5
    牛乳が沸騰してきたら、弱火にして、5分ほど煮込みます。
  6. 6
    粉チーズ、ブラックペッパー、バターを入れ、一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

かぼちゃを入れたら、甘みが増すだろうなって、考えました

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白菜のクリーム煮
関連キーワード
かぼちゃ 白菜 クリーム煮 牛乳
料理名
かぼちゃと白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/11 18:01
ハムがなかったので無しですが(^^; 美味しかったです♪
ベリー615
2013/01/18 21:09
コクのあるクリームソースと相まって野菜がたくさん摂れるのが嬉しかったです♪ブラックペッパーが効いてとっても美味しく頂きました~ご馳走さまでした(*^o^*)
santouna
つくレポ、ありがとうございます。 寒い日が続きますから、こういう温かい料理が美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする