おから粉入り☆ココアクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆小麦粉 80g
- ☆おから粉 15g
- ☆純正ココア 5g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◎メープルシロップ 大さじ2
- ◎菜種油 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱をいれておく。
- 2 ボウルに☆の材料を振るい入れてよく混ぜる。
- 3 ◎の材料を入れて、粉と水分がなじむように、ざっくりと混ぜる。
- 4 ひとまとめにして、棒状に伸ばして、5~8㍉くらいに切る。
- 5 天板にシートをひき、生地を並べ、180℃で20分前後焼く。
- 6 焼きあがったら、冷まして出来上がり♪
きっかけ
乾燥おから粉を使ったクッキーが作りたくて。米粉のようにサクサクにできました。
おいしくなるコツ
生地はあまり混ぜすぎず、まとめる感じが良いです。
- レシピID:1400004370
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません