モロヘイヤをたっぷり食べる♪サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆえぴー
モロヘイヤをたっぷり食べることが出来るレシピ。しそがアクセントで美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

モロヘイヤ
大ボウル一杯
しそ
10枚
☆白すりゴマ
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは良く洗い、茎から葉っぱだけをつまみとる。
  2. 2
    お鍋でたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら、モロヘイヤを30秒ほどさっと茹でる。色がかわる程度でOK。
  3. 3
    茹でたモロヘイヤを氷水で冷やし、手でぎゅっと絞って水気をきる。
  4. 4
    水をきったモロヘイヤを荒く刻む。しそも荒く刻む。
  5. 5
    ボウルにモロヘイヤ、しそ、☆の調味料を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはたたくと粘りがでます。荒く刻む程度が食べやすいと思います♪

きっかけ

大量に頂いたモロヘイヤの消費に

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆえぴー ☆シンプルで簡単にできるおかずやおつまみを紹介しています☆

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/19 22:02
家で採れたモロヘイヤと大葉で作りました。 さっぱりしてたくさん食べることができました!
ネズッコ
2021/09/18 15:33
めっちゃ好きな味でした♪
Tommy( '﹃'⑉)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする