舞茸のシンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸のシンプル炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
H.A7111
H.A7111
素材の味を楽しむために味付けは薄めです。濃い目の好きな方は具を入れる前に味見して、めんつゆ大匙1/2、和風だし1/2袋(2g)くらい足してみて下さい。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米をとぎます。
    米、めんつゆ、和風だし、砂糖を釜に入れ、水を3カップの目盛の所まで足します。このとき、ほんの少し水の分量をいつも普通にご飯を炊く時よりも少なめにして下さい。
  2. 2 お釜の中の米と調味料がよく混ざるように手でかき混ぜて下さい。
    にんじんは1cm角で厚さが5mmくらいに切り、釜に入れます。
    舞茸はほぐして入れます。
  3. 3 油揚げはさっと湯通しして、細切りにして釜に入れます。
    塩を1つまみとり、油揚げの上にかけるように、全体にちらし入れます。
    炊き込みメニューのある炊飯器はそのボタンで炊いて下さい。

きっかけ

舞茸が大好きで、素材の味が楽しめるようにシンプルに炊き込みにしました。

おいしくなるコツ

とりあえず1度この分量の調味料で炊いてみて下さい。薄味めなんですけど素材の味がきいてて美味しいと思います。舞茸は新鮮なものが香りがよくすると思います。油揚げを鶏肉に変えてもいいかと思いますが、私は油揚げの方が野菜の味を邪魔しない気がします。

  • レシピID:1400004195
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る