レタスと卵の和風スパゲッティ レシピ・作り方

レタスと卵の和風スパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
H.A7111
H.A7111
しょうゆ風味とバターがあって、美味しいです。
バターは最後に入れると香りがいいです。
お昼など、簡単にできるので、お試しください。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 3~4個
  • レタス 2~3枚
  • めんつゆ 大さじ2と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 和風だし 小さじ2/3
  • サラダ油 大さじ2
  • あらびき黒こしょう 適宜
  • バター(マーガリンでもOK) 小さじ1
  • のり 1枚くらい

作り方

  1. 1 のりは食べやすい大きさに細く切っておきます。
    フライパンにサラダ油(こげにくいフライパンなら少なくても大丈夫です。)を大さじ2入れ、溶き卵を流し入れます。(卵はお好みで加減OK。)
  2. 2 すぐにスクランブルにせず、少し待って箸を入れ、大きなゴロゴロした卵の塊をいくつか作る感じで、卵を混ぜます。
    卵がほぼ固まりかけたら、1口大にちぎったレタスを入れ軽く炒め合わせます。
  3. 3 こしょう、めんつゆ、水、砂糖、和風だしを入れ混ぜます。
    茹でたスパゲッティを入れ、つゆを吸わせる感じで炒めたら、火を止め、バターを入れ、混ぜます。
  4. 4 皿に盛り、のりをたくさんかけて出来上がり。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました。

おいしくなるコツ

レタスはあまり火を通さない。少しシャキっとした方が美味しいと思います。 卵は細かくせず、大きな塊にした方が食べごたえもあり、美味しいです。 もっと薄味がよい方は、水の量を少し増やしてみてください。

  • レシピID:1400004189
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲッティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る