レタスと卵の和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
のりは食べやすい大きさに細く切っておきます。
フライパンにサラダ油(こげにくいフライパンなら少なくても大丈夫です。)を大さじ2入れ、溶き卵を流し入れます。(卵はお好みで加減OK。) -
2
すぐにスクランブルにせず、少し待って箸を入れ、大きなゴロゴロした卵の塊をいくつか作る感じで、卵を混ぜます。
卵がほぼ固まりかけたら、1口大にちぎったレタスを入れ軽く炒め合わせます。 -
3
こしょう、めんつゆ、水、砂糖、和風だしを入れ混ぜます。
茹でたスパゲッティを入れ、つゆを吸わせる感じで炒めたら、火を止め、バターを入れ、混ぜます。 - 4 皿に盛り、のりをたくさんかけて出来上がり。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました。
おいしくなるコツ
レタスはあまり火を通さない。少しシャキっとした方が美味しいと思います。 卵は細かくせず、大きな塊にした方が食べごたえもあり、美味しいです。 もっと薄味がよい方は、水の量を少し増やしてみてください。
- レシピID:1400004189
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スパゲッティ
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バターは最後に入れると香りがいいです。
お昼など、簡単にできるので、お試しください。