中華風つくね焼き レシピ・作り方

中華風つくね焼き
  • 約15分
  • 300円前後
libre*
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一つのフライパンで揚げずに焼いてタレで味を絡めてあります。おつまみにおススメです♪

材料(2人分)

  • ○ムネ肉ミンチ 180g
  • ○玉葱 半分
  • ○塩・胡椒 各少々
  • ○にんにくすりおろし 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小ねぎ(みじん切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにしてレンジで1分加熱して冷ましておく。ニンニクはすりおろす。○を良く混ぜてこねてまるめておく。ねぎは小口きりにカット。☆混ぜておく。
  2. 2 フライパンを熱して油を5mmくらい敷いてまるめた○を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ②裏にして火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。(目安2分)
  4. 4 ③火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り☆を入れ弱火でとろみがつくまで軽く焼きねぎとごま油をいれて絡めて出来上がり。

きっかけ

おいしく~

おいしくなるコツ

良く粘りがでるまでこねることです。下味の塩は入れ過ぎないことです。

  • レシピID:1400003769
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
つくね
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