アプリで広告非表示を体験しよう

豚と豆腐の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara611
お好きなたれ、ドレッシングでどうぞ!今回は家にある材料でたれをつくってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
150g
豆腐
小1丁
レタス
2枚
大根
2cm
きゅうり
1/3本
トマト
1/2個
(しゃぶしゃぶのたれ)
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでる包んでかるく水切りしておく。大根、きゅうりは千切り、レタスは太めの千切りにして水にさらしておく。トマトは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1杯くらい入れ、豚肉をゆで、ゆであがったら冷水にさらしてから水気を切る。
  3. 3
    水気を切った野菜、トマト、適当に切った豆腐、豚肉をを器にのせる。
  4. 4
    しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、冷しゃぶに添える。

おいしくなるコツ

今回はあり合わせの野菜で作りましたが、大葉やみょうがを使うともっと美味しいと思います。たれは先に作って冷蔵庫で冷やした方がいいかもしれません。

きっかけ

お肉をさっぱり食べたかったので

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

sara611 料理は大好きですが、和食がちょっと苦手…ただいま奮闘中です! とにかく手作り重視で、時間がかかってしまうこともしばしば(^^ゞ スピード料理にも挑戦したいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/17 18:56
暑いから、おつまみがわりに作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
夏は冷しゃぶがおいしいですよね!作っていただいて嬉しいです♪ もやしも合いそう!いろいろなお野菜でアレンジできそうですね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする