作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでる包んでかるく水切りしておく。大根、きゅうりは千切り、レタスは太めの千切りにして水にさらしておく。トマトは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1杯くらい入れ、豚肉をゆで、ゆであがったら冷水にさらしてから水気を切る。
-
- 3
- 水気を切った野菜、トマト、適当に切った豆腐、豚肉をを器にのせる。
-
- 4
- しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、冷しゃぶに添える。
おいしくなるコツ
今回はあり合わせの野菜で作りましたが、大葉やみょうがを使うともっと美味しいと思います。たれは先に作って冷蔵庫で冷やした方がいいかもしれません。
きっかけ
お肉をさっぱり食べたかったので