材料(5~6人分)
- 豚もつ(茹でてあるもの)
- 300g
- ○大根
- 10cm
- ○にんじん
- 中1本
- ○里芋
- 2つ
- こんぶ
- 5cm×10cm
- ○すりおろしにんにく
- 1かけ
- ○しりおろししょうが
- 小1
- ○酒
- 大5
- ○醤油
- 大1.5
- ○みりん
- 大2
- 味噌
- 大2
- ○和風だし汁
- 3カップ
- すりごま
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 豚もつを沸騰した湯に入れ、2~3分茹で、水にさらし、もみ洗いする。(臭みが気になるので私は、2回くらいこの作業をします)
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- 2
- 大根と人参はイチョウ切りにし、里芋は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ○の材料ともつを圧力鍋に入れたら、昆布を材料の上に置き、圧力鍋をひにかけます。
沸騰したら、火を止めて自然に圧が抜けるのを30分くらい待ちます。
-
- 4
- 圧力鍋の蓋を開けたら再び弱火にかけ味噌を溶かし入れ、最後にすりごまを加えます。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもおいしいですが、一旦冷ますと味がしみて美味しくなります。
きっかけ
母より伝授
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