圧力鍋で☆もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カイちゃん2238
おつまみにサイコーです。旦那さまに好評です。

材料(5~6人分)

豚もつ(茹でてあるもの)
300g
○大根
10cm
○にんじん
中1本
○里芋
2つ
こんぶ
5cm×10cm
○すりおろしにんにく
1かけ
○しりおろししょうが
小1
○酒
大5
○醤油
大1.5
○みりん
大2
味噌
大2
○和風だし汁
3カップ
すりごま
大1.5

作り方

  1. 1
    豚もつを沸騰した湯に入れ、2~3分茹で、水にさらし、もみ洗いする。(臭みが気になるので私は、2回くらいこの作業をします)
  2. 2
    大根と人参はイチョウ切りにし、里芋は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ○の材料ともつを圧力鍋に入れたら、昆布を材料の上に置き、圧力鍋をひにかけます。
    沸騰したら、火を止めて自然に圧が抜けるのを30分くらい待ちます。
  4. 4
    圧力鍋の蓋を開けたら再び弱火にかけ味噌を溶かし入れ、最後にすりごまを加えます。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもおいしいですが、一旦冷ますと味がしみて美味しくなります。

きっかけ

母より伝授

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする