生姜香る★塩麹であさりごはん レシピ・作り方

生姜香る★塩麹であさりごはん
ぬー0568
ぬー0568
あっさり、しょうがの香り豊かなご飯が出来ました(*^_^*)塩麹でうまみUp♪冷めてもおいしいのでお弁当にも♪

材料(約4~6人分)

  • 2合
  • むき身あさり 100g
  • 生姜 20g
  • ★薄口しょうゆ 大匙1強
  • ★酒 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • 塩麹 小匙1

作り方

  1. 1 生姜は千切りにしておく

    あさりは塩麹であえておく
  2. 2 炊飯器に米と2合分の水を入れ、そこから大匙3分の水をすてる
    ★を入れてまぜ、1のしょうがとあさりを米の上に乗せて、ご飯を炊いたら、できがり♪

きっかけ

今が美味しいあさりをあっさり美味しいご飯にしてみました

  • レシピID:1400003493
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ぬー0568
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/19 13:06
    生姜香る★塩麹であさりごはん
    あさりを探しのですが・・見つからなかったので冷凍のベビーホタテで炊き込みご飯にしました~(^c^)  食欲の秋全開~♪  とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る