揚げずに甘酢肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 180g
- レタス(あれば) 4枚
- ○小麦粉 大さじ1
- ○卵 1/2個
- ○玉葱 小1個
- ○塩・胡椒 各少々
- ○ナツメグ(あれば) 少々
- 片栗粉(団子の表面につける粉) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆酢 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆ケチャップ 大さじ1と1/2
- ☆水 大さじ1と1/2
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにする。
- 2 ①と○を全てあわせてよく粘りがでるまで混ぜておく。
- 3 大さじ1杯の大きさに丸めて表面に片栗粉を薄くつけてラップしてレンジで4~5分加熱する。
- 4 フライパンに☆を入れて温めて③に絡めて出来上がり。サラダ菜を食べやすい大きさにちぎり肉団子をのせて盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません