子どもの頃 食べたような。懐かしのナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは、みじん切り。
タマネギ・ピーマンは、1~2mm幅に、スライス。
しめじは、石づきを取って、小房に分け、
ベーコンは、食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 大きめの鍋に、水・塩を入れ沸かし、沸騰したら、パスタを加え、茹でます。
- 3 フライパンに、オリーブオイル・にんにくを加え、弱火にかけ、香りがたってきたら、タマネギを入れ炒めます。
- 4 タマネギがしんなりしてきたら、ベーコン、しめじ、ピーマンを加え、中火で炒めます。
- 5 全体がしんなりしてきたら、塩こしょうで、具材に下味をつけ、2で茹でたパスタを加え、軽くあおります。
- 6 バター、ケチャップ、ゆで汁(お玉一杯)を加え、全体にケチャップが行き渡るように炒め、塩こしょうで味を調整、できあがり。
きっかけ
昔食べた、シンプルなナポリタンが食べたくなって、作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップと同時に、ゆで汁を加えると、 味の混ざりがよくなりますし、適度な塩味もつきますよ。
- レシピID:1400003202
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
3 件