オレンジカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
- 卵黄 2個
- 牛乳 135ml
- オレンジジュース 135ml
- コーンスターチ 15g
- 砂糖 45g
- バニラビーンズ 3/1本
- オレンジの皮のすりおろし(無くても可) 2/1個分
作り方
- 1 ボウルに、卵黄と牛乳をスプーン一杯分ほどいれて混ぜ、ふるったコーンスターチも入れて混ぜます。
- 2 鍋に残りの牛乳とオレンジジュース、砂糖、バニラビーンズを加えて、沸騰直前まで温めます。
- 3 2を1に少しずつ加えて、よく混ぜたら、鍋にもどして中火にかけます。
-
4
ふつふつ温まって、とろみがついたらできあがり☆
濾し器で濾したら、オレンジの皮のすりおろしたものを加えて、よく混たら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
オレンジ風味のクリームが作りたくて!
おいしくなるコツ
オレンジの皮を加えなくても十分オレンジ風味になるので、皮はなくても大丈夫ですよ~! ないほうがむしろなめらかでいいかもしれない…笑
- レシピID:1400002727
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- オレンジカスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジ風味がさわやかなとっても美味しいクリームです!
ちょっとゆるめのクリームかな。生クリームと合わせるとさらにおいしい!