アーモンドパウダー入り!しっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 植物油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 30g
作り方
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1
ボウルに、卵黄と砂糖1/3量を入れて泡だて器で混ぜます。
油と水も順に入れ、そのつどよく混ぜます。 - 2 振るった薄力粉とアーモンドプードルも加えて、泡だて器でしっかり混ぜます。
- 3 卵白を泡立てます。
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4
卵白を少しほぐしてから、砂糖の1/3量を加えて、泡だて器で混ぜます。
卵白につやが出てきたら、残りの砂糖を加え、角がたつまでしっかり泡立てます。
泡立てすぎないように注意! - 5 卵白の1/3量を、先ほどの卵黄に加えて、ゴムべらでよく混ぜます。
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6
よく混ざったら、残りの卵白に加え、よく混ぜます。
卵白と卵黄がしっかり混ざるように、きちんと混ぜてくださいね! - 7 天板に生地を流し入れ、平らにならしたら、190℃のオーブンで12分焼く!
- 8 焼き終わったら、天板から出して、乾燥させないように冷ましてくださいね!
きっかけ
アーモンドパウダーを入れて、リッチなスポンジケーキをつくりたくて!
おいしくなるコツ
泡立て卵白は、丁寧につくってくださいね! 綺麗なメレンゲを作って、卵黄と卵白をきちんと混ぜることができれば、失敗はありません!
- レシピID:1400002721
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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2 件
とーってもとーってもおいしいのでぜひこの生地でロールケーキをつくってみてください!