豆腐ツナ餃子 レシピ・作り方
![豆腐ツナ餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8025734a66922467301d7a7e4c8e298d28ff1195.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。ツナ缶を汁気を切っておく。豆腐を水切りしておく。
- 2 ボールに①の豆腐、ツナ、たまねぎをいれ、豆腐をつぶしながら混ぜる。◎の調味料を加えて混ぜる。さらに白ごま、かつお節も入れて混ぜ、具を仕上げる。
- 3 餃子の皮に②の具を小さじ1位のせる。餃子の皮の半周に水を指で線を描くようにつけて、シワを2,3作りながら包んでいく。
- 4 ホットプレートを180度~200度にあたためて、サラダ油を敷き、③を焼いていく。焦げ目がついたら、水を大さじ3ほどふりかけ、ふたをして水分が飛ぶまで焼く。
- 5 水分が飛んだら、ふたをあけ、1分ほどかりっとするまで焼く。お皿にとりだし、味ポンにつけながらお召し上がりください。
きっかけ
豆腐とツナで簡単餃子を作りました。子どもは喜びましたよ。大人にもあっさりとしておいしかったようです。
おいしくなるコツ
豆腐なのであっさりと食べれます。豆腐をしっかり水切りするのがコツです。
- レシピID:1400002703
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ツナぎょうざ
![kiyu2297](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8be728136a7632781240a3cd8d639331af82e7a7.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2013/12/02 12:12こんにちは~^^
余った餃子の皮と少し残った豆腐で無駄なく簡単に1品出来て良かったです♪それにヘルシーで美味しかったです♫ごちそうさまでした♡